桃李初绽 履践志远——马克思主义学院 举办实习支教汇报总结大会
发布时间: 2024-03-19 浏览次数: 62

3 月 13 日下午,马克思主义学院召开了 2023-2024 学年思想政治教育专业实习支教汇报总结大会。学院院长张丽娟、副院长罗志佳,全体学业班主任、实习带队教师、思想政治教育2022级和2023级部分学生及实习支教学生代表参加了汇报总结。2021级实习支教学生姚伦明、阿尔达纳、张哈尔·加思别克、顾秋蕾、李海峰、刘文珍、艾克达、吴嘉怡作汇报展示。思想政治教育系主任谢玲主持会议。

会议现场

谢玲主任首先对同学们顺利完成实习支教表示祝贺,她强调了实习支教在推动教师教育改革、强化实践教学和提高教师培养质量方面的积极作用,以及对解决偏远地区学校学科失衡和师资缺乏问题的意义。

在汇报展示环节,位实习支教学生代表依次分享了他们在实习支教期间的感悟。张哈尔·加思别克同学分享了在和田地区实习支教“身兼数职”但乐在其中的感悟;顾秋蕾同学表达了对学校和实习单位的感激之情,并表示实习支教经历让她更加坚定了从事教师行业的信念;姚伦明同学细数在第66中学实习期间的难忘瞬间;刘文珍同学则分享了给学生过集体生日和收到学生惊喜留言的温暖时刻;吴嘉怡同学表示实习支教的收获和成长将对他们产生长久的影响。

实习支教学生代表进行分享

最后,院长张丽娟进行了总结。她肯定了2021 级实习支教同学们的成长与收获,并对今年秋季即将动身实习支教的2022级同学提出了两点希望:一是同学们要坚定理想信念,始终心怀国家和民族,立志做新时代的“大先生”。她说一个有理想信念的教师,才有可能在孩子的心中播下梦想的种子,让孩子扬起理想的风帆一路前行,大家要努力在他们心中播撒希望的种子,让他们将来成为国家和民族的栋梁之材。二是要用自己扎实学识为学生“传道、授业、解惑”。“学高为师”,大家要在教学的实践当中不断摸索和积累,虚心向中小学一线教师学习,积极参与校内外教学活动,在教学实践中学会反思,努力提升个人的育人水平,以扎实的学识功底和积极进取的学习态度争做学生们的典范。希望同学们以“四有”老师为目标,正视实习支教,趁现在扎扎实实夯实专业基础,增强教师基本功,把实习支教作为一个锻炼自己的机会,到祖国和人民最需要的地方去,完成实习任务。要把毕业论文写在教育的田野上,克服困难,磨练意志,增长才干,成为担当有为的“新青年”。

张丽娟院长发言

此次活动既展示了学生支教实习的丰硕成果,也为后续的实习支教工作提供了珍贵的经验。