关于推荐申报自治区职业教育研究课题 “揭榜挂帅”项目的通知
发布时间: 2023-07-03 浏览次数: 261

学院

为进一步促进新疆职业教育质量发展,积极引导学校和科研人员面向自治区职业教育改革发展重大问题和应用性问题开展研究,着力解决我区职业教育改革发展中的关键环节、难点问题,按照《关于开展自治区职业教育研究课题“揭榜挂帅”项目申报的通知》,教育厅拟面向区高等学校征集自治区职业教育研究课题“揭榜挂帅”项目现将有关事项通知如下

一、榜单内容

(一)职业教育资源与自治区“八大产业集群”及特色优势产业匹配度研究

重点内容贯彻自治区党委、人民政府关于职业教育改革发展的重大工作部署,通过客观分析我区职业教育与全国优质职业教育资源的差异、不足和短板,提出进一步优化职业学校布局结构,推动职业教育商质最发展的实现路径。围绕自治区“八大产业集群”及特色优势产业发展,对我区职业教育专业设置、人才培养进行详细调研,系统分析人才培养和产业需求之间存在的问题,从产业发展趋势、企业用人需求、专业布局结构、学生就业去向等方面,提出专业设置的对策建议,形成支撑和引领产业发展的专业解决专业设置趋同,与产业匹配度的问题。聚焦自治区党委十届八次全会提出的构建支持南疆高质量发展政策体系,探索职业教育促进南产业发展的路径研究。

(二)推进产教融合科教融汇理论实现路径研究

重点围绕一体两重点工作区域产教联合体、行业产教融合共同体、现代产业学院等为载体探索政府统筹、产业聚合、企业牵引、学校主体的合作机制打造政府、行业、企业、学校四方协同的命运共同体,形成可复制、可推广的产教融合运行机制。研究人才需求、产业发展、政策支持三张清单”,破解校企合作院校、企业冷”“运行机制不畅系列难题。分析我区职业教育科教融汇面临的困难与挑战探索打通人才培养、科技创新和产业发展之间壁垒的实现路径。

二、揭榜要求

鼓励产学研合作,组团揭榜攻关。项目研究成果不得与其他立项项目相同或类似。

揭榜方应具备良好的科研道德和社会诚信应具备满足科研项目实施的师资队伍,在揭榜的领域具有一定的学术储备,能帮带一批本地、本校科研人员和团队。

(三)揭榜方需以全区职业教育为研究对象,研究内容须能解决全区范围内职业教育普适性难题,须严格参照揭榜挂帅项目指南附件1命题不得使用“以XX学校/专业为例”等小着眼点为研究题目。

三、其他要求

(一)请结合榜单内容和揭榜挂帅项目指南附件1,填写《职业教育研究课题申报表(附件2)2023年7月9前将项目申报书(附件2)和汇总表(附件3)电子版以学院为单位发至教务处任铭OA。

(二)各学院限报1项,课题主持人应具有副高及以上专业技术职务且在学院或部门承担行政职务教务处将统一组织开展项目评审,并按照教育厅要求上报1项参与自治区级评审。

(三)参照《自治区职业教育研究课题管理办法(试行)》(新教规〔2021〕10号),拟立项项目与2023-2024年度职业教育研究课题同步公布,研究时限原则不超过1年,每个课题资助经费额度原则上不超过3万元,差额部分由课题承担单位自筹解决。

联条人:于枞薏  任铭

联系电话4112143