新疆师范大学召开本科教学大练兵大比武活动推进会
发布时间: 2020-10-31 浏览次数: 10

    10月7日上午,我校本科教学大练兵大比武活动推进会在温泉校区、昆仑校区、文光校区通过三校区线上线下视频会议举行,学校党委副书记、校长帕尔哈提·加拉力,校党委常委、副校长王晓峰,校党委常委、副校长孙秀玲出席会议,宣传部、教务处、学生处等职能部门领导及各学院主要负责人、教学副院长参加会议。会议由副校长王晓峰主持。



   会上,教务处处长唐文睿介绍了学校大练兵大比武活动的推进情况。一是各学院根据学校整体要求与学院工作实际,均制定了《学院本科教学大练兵大比武活动实施方案》,并陆续开展本科教育教学大练兵大比武系列活动。二是学校经过多轮教学培训,聚焦现代教育理念、在线教育发展、一流课程建设、在线教育技术实践等方面展开教育教学培训工作。三是各学院开展了“师带徒”活动,全员听课练兵活动。通过听、看、评、查课的方式充分激发教师对教学的关注度,为提高课堂教学效果奠定基础。四是各学院广泛宣传动员,精心设计活动,通过面对面、线上会议等方式引导教师主动参与到教学大练兵大比武活动中来并对目前教学大练兵活动存在的问题进行了分析,提出了修改性意见



副校长王晓峰就此次活动的核心“规范教学行为,提升教师教学能力”提出了新的要求。副校长秀玲首先肯定了教务处前一阶段的工作,下一阶段怎么明确时间表、任务安排提出要求,各学院要高度重视,仔细研究方案,围绕学校办学目标,扎实推进抓落实,强化课程建设。

最后校长帕尔哈提·加拉力作总结讲话并提出八点要求:一、高度重视,一把手带头;二、结合自身特色,做学院特色方案;三、细化方案,落实到人、落实到课;四、以教学状态检阅为契机,规范教学环节;五、结合中期教学检查,落实领导听题;六、教学比武,形成闭环;七、定期检查,定期总结、定期安排,八、形成简报制度。总之,各学院一定要高度重视,学院领导要亲自参与、亲自部署,要带头开展教学研究、做好教学工作。在工作推进过程中各学院要按照时间节点做好各项工作、注意实效、注意结合本学院专业特点做出特色与成效,要通过此次活动学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,还要不断总结经验与不足,不断提升教师教学能力



下一阶段,学校将结合期中教学检查和领导干部听课安排,由校领导带队,通过“推门听课的形式进入课堂,实地检查教学练兵比武情况,并将检查情况反馈学院,各学院也要组织开展大规模听课活动,让老师真正看到学校推进教学改革的决心,在全校营造“人人注重教学能力提升”的浓厚氛围。