关于加快推进我校课程思政建设开展课程思政教育教学改革立项工作的通知
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 10

关于加快推进我校课程思政建设

开展课程思政教育教学改革立项工作的通知

 

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)文件精神,学习贯彻自治区高校思想政治工作会议精神,进一步推进我校课程思政建设,结合我校工作实际,经学校研究决定,深入开展课程思政教育教学改革立项工作。具体通知如下。

一、指导思想

课程思政教育教学改革项目申报与实施工作,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以强化课程教学过程中的思想教育和价值引领为核心,以引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观为目的,通过创新教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,将社会主义核心价值观、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育工作大会精神、第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委九届二次、四次会议精神等有机融入课程教学活动,形成学校全员、全过程、全方位育人的浓厚氛围。

三、申报要求

1.学校拟立项的自治区一流本科建设专业(体育教育、美术学、学前教学、小学教学、化学工程与工艺、旅游管理、物理学、特殊教育、思想政治教育、音乐学、汉语言文学、生物科学)必须申报一门以上课程思政建设项目,此外,每个学院至少申报一门。

2.课程建设申报人应具有较高政治素养,忠诚党的教育事业,热爱本科教学工作,具有一线教学经验,从事专业基础课、专业核心课课程讲授五轮以上(副教授、获得博士学位者讲授三轮以上)。

三、申报时间及材料要求

填写《新疆师范大学课程思政教学改革项目申报书》(附件2),A3套印15份,于1031日下班前交送至教务处教学研究科(温泉校区文科5号楼A106室)。同时提交相关材料电子版。

四、项目建设要求

1.项目推进

项目由教务处、马克思主义学院协同推进,定期由学校组织召开项目建设交流会,各项目负责人对项目建设情况进行交流,并由学校提供专家指导。

2.资金使用

经费由重点马克思主义学院建设资金予以支持。项目资金使用办法本着有利于项目建设的原则,具体使用办法参见学校教学工程项目资金使用管理办法。鼓励项目负责人外出交流,学习其他高校课程思政建设经验。

3.项目建设

项目负责人应按照《课程思政设计指南》(附件3)要求,积极探索、重点加强专业课程与思想政治教育融合,推进课程思政,实现课程育人效果。

4.结项材料

1课程思政微课视频(每节课一个,每个 3-5 分钟);

2课程思政PPT

3)课程大纲;(对标专业认证要求,进行修改)专业人才培养目标和毕业要求由学院统一制定后,教师制定本课程教学大纲。

4)课程教案;

5)项目实施总结报告(8000字以上);

五、工作要求

1.高度重视,精心组织

推进课程思政是学校党委教育教学改革的核心工作,是贯彻落实全国思想政治工作会议和自治区思想政治工作会议的重要措施,各学院党政负责人要高度重视,亲自动员部署落实,要认真研读《新疆师范大学课程思政教学设计指南》,组织推荐申报项目。学院党政负责人要以立项项目建设为抓手,加快推动本学院课程思政建设工作。

2.按时申报,保证质量

各学院在申报工作中,要切实履行项目立项和管理的主体责任,严格按照《中共新疆师范大学委员会关于课程思政育人的实施方案》各项要求,结合学校发展定位和教育教学实际按时申报。

3.提高站位,筑牢阵地

各学院要加大申报项目的政治审查力度,加强科学论证和统筹安排,确保本科教育教学改革的正确政治方向,筑牢意识形态阵地。

4.积极探索,加快推进

学校将陆续出台推进课程思政工作的各项举措,并努力实现课程思政全覆盖,各学院应以此为契机,积极探索各种方式方法,加快推进我校课程思政建设工作。

 联系电话:4112143

 

附件1:新疆师范大学课程思政教学改革项目申报书

附件2:新疆师范大学课程思政教学设计指南

附件3:中共新疆师范大学委员会关于课程思政育人的实施方案

 附件.rar

 

教务处

20191024