关于做好少数民族学生转入汉语班报名工作的通知
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

关于做好少数民族学生转入汉语班报名工作的通知

 

各学院:

根据《新疆师范大学少数民族学生转入汉语言班学习管理办法(修订)》(新师校字[2011]137号)的文件精神,为做好2017年少数民族学生转入汉语言教学班报名工作,现将本次少数民族学生转入汉语言班报名工作的相关事宜通知如下,请做好相关准备工作。

一、报名条件

1.本人自愿并提出申请。

2.只能转入同专业一年级汉语言班,如无相同专业则不能转。

3.音乐、体育、美术专业预科后的学生MHK(中国少数民族汉语水平等级考试)成绩要达到三级乙等(含)以上;其他专业预科后的学生MHK成绩要达到三级甲等(含)以上;免修预科学生汉语暂不做要求。

4.预科期间无补考课程。

二、报名时间

2017年9月13日—9月18日

三、报名及转班程序

1.符合报名条件的学生于2017年9月18日前填写《新疆师范大学少数民族学生转入汉语言教学班学习申请表》(见附件)。

2.语言学院对学生所填内容进行审核,并经主管教学院长签署意见后由教学秘书于2017年9月18日将申请表统一交至教务处成绩管理科。

3.教务处对申请者进行最终审核,并下发试读学生名单至各相关学院。

4.学院根据教务处下发的试读学生名单开具转班试读证明,学生持转班试读证明到试读班级班主任处报到。

5.一学期试读期结束后,由教学秘书在申请表上填写试读期间的学生成绩,并对试读学生进行审核,审核后统一上报学院教学副院长。

6.学院教学副院长审核并签署意见后,由教学秘书在该学年第二学期开学前将申请表统一上报至教务处。

7.教务处会同学生处审核并签署意见后上报校领导审批。

8.学生处根据校领导审批意见对转班学生进行学籍变动,并将变动结果通知至相应学院及相关部门。

四、教学管理

为鼓励有条件的少数民族学生进入汉语班学习,教务处对民转汉学生的相关课程及成绩等进行统一管理。

1.艺术课、博雅课、实践课和体育课与汉语言班学生相同,按课程总评成绩记入成绩档案。

2.其它课程成绩由教务处按公式:(课程总评成绩-50)×0.8+60计算并记入成绩档案。

3.补考课程(不含艺术课、博雅课、实践课和体育课)由教务处按公式:(补考卷面成绩-50)×0.8+60计算并记入成绩档案。

4.民转汉学生根据自身的英语基础,可选择在汉语言班或在专门为少数民族学生开设的基础英语班学习。在汉语言班学习英语的学生成绩按照上述办法处理并录入成绩档案;在基础英语班学习的学生成绩按课程总评成绩录入成绩档案。选择在汉语言班学习英语的学生,须在当年新入学后开学一周内向学校提交申请表,经审核批准后方可留在汉语言班学习。

5.民转汉学生的专业英语课程不能免修,成绩处理方式与其它专业课成绩处理方式相同。

6.鼓励民转汉学生学习英语,民转汉学生毕业前大学英语四级成绩或MHK成绩只要有一项达到学校规定的要求即可毕业。

7.民转汉学生转入汉语言班后,预科期间已修的课程可免修,但要根据学校有关规定办理免修手续。

8.民转汉学生须完成两个学年共四个学期的体育课学习任务。其中,预科结束后进入汉语言班者,须完成专业第一学年体育课的学习任务(选修项目不得与前期项目重复);免修预科学生转入汉语言班者,须完成专业第一、第二学年的体育课学习任务。

9.转入汉语言班之后的第一学期为试读期,转入学生如果在此期间学习吃力,无法跟班就读者,填写《新疆师范大学民转汉学生返回原班学习申请表》,报学院领导和教务处领导审批后,由学院教学秘书办理回原班(预科后学生)或回同专业一年级民语言班(免修预科学生)继续学习手续。返回民语言班者,按民语言班教学计划核定学分,未修的课程需要重修,已修但不及格的课程需要补考。

10.民转汉学生在试读期间有下列情况之一者,应转回原班学习:①课程最终成绩(经过核算后的成绩)不及格门数超过该学期总课程门数的40%(含)以上者;②该学期有三门(含)以上课程最终成绩不及格者;③本人申请返回原班学习者。

11.试读期满后符合条件的学生可办理正式转入汉语言班学习手续,正式转入汉语言班后不能再返回到民语言班。

五、其它

1.请各学院做好后续宣传工作,认真传达新疆师范大学少数民族学生转入汉语言班学习管理办法(修订)》(新师校字[2011]137号)的文件精神,着重讲解报名条件、教学管理等内容,并请于2017年9月18日前将报名表送交教务处成绩管理科,联系电话:4112140。

2.《新疆师范大学少数民族学生转入汉语言教学班学习申请表》附后,同时可在校园网教务处网页上下载。

附件:《新疆师范大学少数民族学生转入汉语班学习申请表》

 附件:新疆师范大学少数民族学生转入汉语班学习申请表.xls

 

                                     

                                    2017年9月12日