关于做好2016-2017学年第二学期期中教学检查工作的通知
发布时间:2017-04-25 浏览次数:

 

新疆师范大学教务处

教字[2017]4-11

关于做好2016-2017学年第二学期期中教学检查工作的通知

各学院:

为全面了解我校教学运行情况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,进一步加强教学管理,规范教学过程,健全学校教学质量监控体系,做好教育部本科教学审核评估迎评工作,教务处拟于2017425日至62开展期中教学检查工作,本学期期中教学检查工作以学院教学督导为主体,组织教研室开展具体工作,现将具体事宜通知如下:

一、课堂教学检查

(一)常规教学检查内容 

1.教学秩序情况。包括本学期教学纪律情况,教学计划变动情况、调课次数统计及调课理由说明。

2.课堂教学情况。包括各门课程的教案、教学进度与质量、作业布置批改等情况。

3.课程教材选用、使用情况。

4.学生学习情况。重点抓好学风建设,了解本学期课堂纪律、学生出勤率、作业完成等情况。

(二)做好课程档案检查 

教学档案管理作为本科教学审核评估的一项重要内容,期中教学检查期间各学院组织对课程档案进行一次全面的自查。

二、试卷检查

各学院教学督导组织教研室对学院的试卷进行自查,首先要检查试卷的装订是否完整,材料是否齐全,试卷装订时应包含考试命题审批表、试卷样卷(含AB卷)、试卷参考答案、考场记录表、装订成册的学生考卷、学生课程成绩单、试卷质量分析表。其次要检查试卷的命题质量、批阅质量、试卷分析质量、试题重复率等情况。同时学院督导需配合学校督导抽查试卷,就如何进一步提高命题质量进行研讨,并及时解决试卷检查中发现的问题。

三、召开学生评教座谈会

各学院请于201758日至526期间组织本学院学生进行评教座谈会,尽量集中座谈,不要分班进行,学院分管教学领导及学院教学督导组成员必须参会。座谈会的主题应围绕任课教师授课方面存在的问题展开,参加座谈会的同学要有备而来,提前收集好本班同学对各位授课教师的意见,越具体越好,充分体现有的放矢,达到提高各科教师教学质量的目的。学生评教座谈会时间一旦确定,不得随意更改,教务处将按照各学院提交的座谈会方案进行抽查,请各学院教学督导针对座谈会中提出的问题严加督查和落实。

四、举办教学示范课

各学院于515日至62期间开展教学研讨活动,请优秀教师举办教学示范课,学院督导对示范课教师授课情况进行督查后推选出有示范能力的课程,报送学院,学院做示范课方案。示范课结束后,学院督导要对本学院示范课讲授情况进行点评。教务处按照各学院提交的示范课方案公示全校,供广大师生观摩。

五、材料报送要求

1.各学院根据课堂教学自查情况、试卷自查情况作期中教学检查总结,于51718:00(京时)前报送。

2.各学院座谈会方案(包括座谈会时间、地点、参会人员等)纸质版(主管教学副院长签字并加盖学院公章)于5318:00(京时)前报送;

各学院教学督导组将座谈会上提出问题的落实情况在座谈会结束后两周内以文字形式反馈至教务处质量评价科。

3.各学院教学示范课方案(包括主讲人、主讲课程、时间、地点、参加人员等)纸质版(学院督导签字并盖章)、电子版于51018:00(京时)前报送;

各学院教学督导对示范课讲授情况进行点评,并将意见与建议在示范课结束后两周内以文字形式报送至教务处质量评价科。

 

联系人:乌兰,陈婧,努尔买买提        联系电话:41121354112136

 

 

教 务 处

2017425