关于推荐2017年校级“本科教学工程”建设项目的通知
发布时间:2017-03-08 浏览次数:

 

新疆师范大学教务处

教字[2017]3—3

关于推荐2017年校级“本科教学工程”建设项目的通知

各学院(单位):

根据《新疆师范大学关于全面深化本科教育教学改革的若干意见》,决定开展2017年校级本科教学质量与教学改革工程(以下简称“本科教学工程”)建设项目推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、建设类别

(一)推荐类别

2017年校级“教学工程”拟建设6类项目,项目建设具体内涵和要求见附件1-6

在拟立项建设项目中,教学成果奖、教学名师、教学团队、青年教学能手等4类项目是拟参评自治区教育厅重点建设项目,优势特色专业为学校重点建设项目。

(二)教改项目

教改项目分委托类和一般类。

1.委托类项目指涉及面广、覆盖面宽、学院层面或专业层面亟待探索解决的综合性项目。

2.一般类项目由一线教师担任项目主持人,以提高学生学习成效为导向,并将现代教育信息技术融合到教学工作中,针对教学各环节及教学过程中的具体问题开展研究与实践。一般类项目分为应用性和探索性两类,应用性项目应具有操作性、适用性和示范性,以应用成效作为考察验收主要结果,研究报告为辅。探索性项目以理论探索为主,以研究论文或调研报告为考察验收结果。

(三)推荐比例

由一线教师担任负责人的项目占本单位推荐项目的比例不得低于70%,应用性教改项目占本单位推荐教改项目比例不得低于70%

二、立项程序及时间安排

1.学院根据项目申报要求及名额自主推荐。以下两种情况除外:目前已获校级、省级和国家级立项名称或内容相似的项目不得再次推荐;目前已有立项建设项目的负责人,包括申请延期在建及结项不通过在建的项目的负责人不得推荐(其中教学团队项目除负责人外,还包括排名在前三位的主要参与者)。

2.院(部门)内公示。331日前,项目负责人参照建设要求,填写《项目申报书》并报所在学院,学院完成资格审查后在本单位予以不少于5天的公示,公示结束后填写《2017年×××学院校级“本科教学工程”建设项目推荐汇总表》(附件7,请在excel表中填写打印),向教务处提交材料时应明确说明公示及异议处理情况。

3.材料报送。47日前,各学院按照各项目申报要求报送申报材料、院内推荐公示及项目推荐汇总表(附件7)。所有申报材料均需A3套印,支撑材料套印或胶装;项目推荐汇总表(附件7)一式一份双面打印加盖单位公章后报送教务处教学研究科(温泉校区文科5号楼A106室),以上材料同质电子版(压缩成RAR文档,以“×××学院推荐2017年校级‘本科教学工程’建设项目”命名)发送至540516276@qq.com,联系人:于枞薏,电话:4112143

4.评审公布立项。4-5月,教务处完成初审并交学校评审委员会评审,6月上旬正式发文认定2017年校级“本科教学工程”建设项目。

三、工作要求

(一)高度重视,认真组织

校级“本科教学工程”建设项目是推荐自治区级、国家级“本科教学工程”建设项目的前提和基础,校级“本科教学工程”建设项目建设成效将是各学院竞争性获取教学资源的重要参考依据,请各学院务必高度重视,统筹规划,积极认真地组织推荐工作。

(二)广泛动员,提高辐射

各学院要以校级“本科教学工程”建设为契机,切实做好宣传发动工作,激发教师参与本科教学工作的积极性和创造性,鼓励一线教师积极申报“教学工程”建设项目,参与本科教学。

(三)突出重点,凝练特色

各学院要结合教育厅和学校重点建设项目,充分考虑本单位本科人才培养的发展需求,合理布局各类项目,辩证处理好重点与一般、整体发展与突出特色、考虑当前与着眼未来的关系。

 

附件1:教学成果奖申报要求

附件2:教学名师申报要求

附件3:教学团队申报要求

附件4:教学改革研究项目申报要求

附件5:青年教学能手申报要求

附件6:特色专业申报要求

附件7:项目推荐汇总表

 

 

附件1:教学成果奖申报要求.zip

 

附件2:教学名师申报要求.zip

 

附件3:教学团队申报要求.zip

附件4:教研项目申报要求.zip

 

附件5:青年教学能手申报要求.zip

附件6:特色专业申报要求.zip

附件7:项目推荐汇总表.xlsx

 

 

教务处

201737