关于做好2016-2017学年第一学期期末考试巡考工作的通知
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

 

新疆师范大学教务处

教字[2016]12-13

关于做好2016-2017学年第一学期期末考试巡考工作的通知

各学院:

根据学校校历安排,2016-2017学年第一学期期末考试已于20161219陆续开始,至2017112日结束。为保证期末考试的顺利进行,进一步加强考试管理,树立良好教风、学风、考风,提高教学质量,学校决定在考试周进行全校范围的巡考,现将具体事项通知如下:

一、组织领导

为切实做好本学期期末考试巡视工作,学校决定成立由主管校领导牵头的巡视工作领导小组,具体组成人员如下:

  长:卫利·巴拉提

副组长:孙卫国

  员:教务处全体工作人员,各学院领导及教学管理人员。

期末考试巡视工作领导小组下设四个学校巡视工作小组(见附件1)。各学院应根据本通知要求和学院实际情况成立院级巡视工作组,并将院级巡考工作组名单于1227日前通过OA发送至教务处刘永泉。

二、巡视方式

学校巡视工作小组负责温泉校区和昆仑校区各学院的巡视工作,具体巡视方式、巡视时间由各工作小组组长根据工作情况决定,相应巡视区域的考场安排请各巡视工作小组自行通过教务系统查询打印;温泉校区和昆仑校区各学院应在本学院承担的课程考试时段和有本学院学生参加考试的时段安排巡视;文光校区预科教育学院的巡视工作由预科教育学院自行安排。

三、巡视内容

学校巡视工作小组主要检查各学院巡视工作组巡视情况;各学院监考教师人员配置、到岗时间、履职尽责、遵守纪律情况;学生遵守考场纪律和情况;考场环境布置(如桌椅是否倒置,是否单人单桌,黑板及墙面是否干净等)和考场公用设施运行情况等。

四、工作要求

1.各学院须在考试前做好监考教师和巡视人员的培训、教育工作,组织监考教师和巡视人员认真学习《新疆师范大学考试管理工作暂行规定》(新师教字〔200512号)和《新疆师范大学普通本专科学生考试违纪行为认定及处分办法》新师校字〔20106号)有关监考、巡视工作要求。

2.各巡视工作小组需如实记录巡视、巡查情况。巡视过程中如发现监考教师迟到、不遵守监考纪律等情况请当即向当事人示意并做简要说明;如发现有整班学生因看错考试时间或考试地点而影响考试的请先协助监考教师正常组织考试并对事情的原因进行初步调查了解,待巡视、巡查结束后将相关记录于当日反馈至教务处考务科;如发现严重违纪事件(如监考教师旷到),请及时向考务科反映情况并与相关学院教学秘书沟通临时处理方式。     

3.考务科对考生反映和巡视、巡查中发现的命题、监考、巡视人员违规等问题责成责任人所在单位(部门)核查,构成教学事故的,移交至教务处教学质量评价科进行教学事故的认定处理。

4.由于本学期部分公共课开展了教考分离、在线考试试点工作,考试过程中仍然发现有个别学生携带手机进入考场并拍摄考试界面等行为。请各学院进一步对学生开展考试纪律教育工作,杜绝考生在期末考试期间有带手机进入考场的现象。

特别强调,目前全校教室已安装高清摄像头,学校安排专人对监控终端进行监管、回放,对违反考试管理规定的行为一经发现,学校将予以严厉处分。

其他未尽事宜请及时与教务处考务科联系。

联系人:刘永泉、马瑞娟;联系电话:4112141

 

 

                                              教务处

   20161224


附件1.

2016-2017学年第一学期期末考试巡视工作小组分组情况

组别

组长

成员

巡视范围

第一组

安德源

向晓风

昆仑校区

文史楼、合堂楼

木合塔拜尔·海米提

陈婧

张妍

第二组

李勇

张雅文

昆仑校区

艺术楼、国际教育大厦、田家炳楼

马瑞娟

库都孜·托合塔森

乌兰查尔

第三组

伊莉曼·艾孜买提

孙屹

温泉校区

2号教学楼

努尔买买提·艾莎

于枞薏

季茂岳

第四组

孙卫国

邢硕

温泉校区

3号教学楼

阿迪里·居马洪

方琴

王新