2015-2016学年第二学期期末考试试卷检查结果通报
发布时间:2016-12-21 浏览次数:

 

 

新疆师范大学教务处

教字[2016]12-7

2015-2016学年第二学期期末考试试卷检查结果通报

各学院:

根据学校教学工作安排,本学期教务处组织教学督导对2015-2016学年第二学期的期末考试试卷进行了随机抽查(21个学院,42门课程),现将抽查结果通报如下:

一、整体情况

本次试卷检查整体情况良好。各学院对试卷检查工作非常重视,管理人员及有关教师积极配合,使得检查工作进行顺利。马克思主义学院、政治与公共管理学院、教育科学学院、文学院、体育学院在试卷装订方面工作细致、规范,符合学校试卷保存的相关规定,较以往有所提高;大部分课程试卷覆盖面符合大纲要求,题量、难易度适中,注重对学生基本知识的掌握和实际应用能力的提高,如马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、商学院《国际贸易实务》、政治与公共管理学院《政府经济学》《思想政治教育学原理》、外国语学院《高级英语阅读》、国际文化交流学院《中国古代文学史》《中亚五国概况》、体育学院《体育统计学》《体育保健学》、美术学院《美术专业汉语》《世界现代设计史》、音乐学院《视唱练耳》等。个别学院对试卷质量做了比较客观的分析和说明,对督导发现的问题和给出的改进建议也能积极沟通,达成共识。

二、存在问题

1.试卷装订方面

一是试卷装订不规范。如历史学院《中国历史文选》《世界史经典论著选读》、物理与电子工程学院《通讯原理》《理论力学》试卷装订时缺少“试卷质量分析表”;数学科学学院《高等代数》、初等教育学院《高等代数》《基础物理》、计算机科学技术学院《Android程序设计》试卷装订时缺少“考场记录表”;生命科学学院《植物生物学》试卷装订时错装了别班的“成绩分析表”。

二是试卷质量分析表、考场登记表等试卷材料填写不认真。如文学院《现代汉语》、历史学院《中国历史文选》、民族与社会学学院《社会保障概论》试卷审批表中教研室主任未签名和意见。

2.试卷质量方面

一是学院在试卷审核时未检查出试卷重复率高的问题。如民族学与社会学学院《中国民族史概论》试卷重复率50%、《社会保障概论》试卷重复率32%,教育科学学院《人格心理学》试卷重复率35%,数学科学学院《高等代数》试卷重复率32%

二是教研室在审核试卷时,对试卷审查不够认真,部分课程试卷存在题型设置不尽合理,难易程度有偏差,主客观题赋分不科学等问题。如法学院《债权法学》、教育科学学院《幼儿游戏与指导》、语言学院《汉语报刊阅读》《英语》、数学科学学院《高等数学2》、物理与电子工程学院《通讯原理》、计算机科学技术学院《软件工程》《Android程序设计》、地理科学与旅游学院《基础英语》、化学化工学院《有机化学》《物理化学》、初等教育学院《基础物理》。

三是针对试卷及格率较低的情况,任课教师未做出详细的原因分析,如计算机科学学院《Android程序设计》的及格率为14%,马克思主义学院《马克思主义基本原理》的及格率为17%,生命科学学院《植物生物学》的及格率为19.4%,地理科学与旅游学院《基础英语》的及格率为33%,音乐学院《艺术概论》的及格率为37%

3.试卷评分方面

一是部分试卷无核分教师签名,或修改了分数但无教师签名,如商学院《劳动经济学》、教育科学学院《人格心理学》、历史学院《中国历史文选》《世界史经典论著选读》、物理与电子工程学院《理论力学》。

二是部分试题评分标识使用不规范,不严格按照标准评分,存在核分误差,如教育科学学院《人格心理学》、民族学与社会学学院《中国民族史概论》《社会保障概论》、语言学院《英语》、外国语学院《英语国家概况》、物理与电子工程学院《通讯原理》《理论力学》、地理科学与旅游学院《旅游电子商务》等。

三、建议

1.教研室加强对试题内容、题型、题量、难易度、重复率以及覆盖面等方面的审核,并按要求认真填写审批表中所有要求填报的内容。

2.学院在批改试卷时认真,准确赋分、核分,对涂改后的分数要签名;教研室应在考试结束后,及时对试卷存在的问题进行详细的分析,并进行整改。建议试卷核分由两名以上(含)人员完成,增强核分的准确率,尽量避免事故的发生。

3.学院认真检查“试卷质量分析表”是否装订到试卷中,并注重填写“对学生学习及答案状况的评价”,针对学生学习基础、态度以及知识掌握情况等进行深入分析和成因挖掘,从考卷中查找教的问题和学的问题,有利于提高教学质量。以便今后加强教学和出题的科学性。在“该课程教学及考核工作的建议”中对课程的课时安排、教材的选用、教案的设计、教学的开展、知识的拓展与实践如何结合、如何联系前沿以及考试方式方法的改革方面,多提建设性意见和建议。

今后我们将加大检查力度,不断改进检查方式,不仅要将试卷中出现的问题减少到最低限度,同时还要提高试卷的出题质量,分析教与学、考与学中出现的问题,提高教学质量。希望各学院能积极探索考试方式的改进措施,为我校教育改革献计献策,使得考试手段真正成为衡量教学质量的有效标尺。

附件:新疆师范大学2015-2016学年第二学期试卷检查情况反馈表

 

 

20161220

 

附件:

新疆师范大学20152016学年第二学期期末考试试卷检查情况反馈表

序号

学院名称

班级

课程名称

评价意见

1

马克思主义学院

体教12-3

美教12-2

马克思主义基本原理

1.试题覆盖面与、题量、难易程度适中;试卷装订整齐;

2.学生成绩及格率17%较低,未作详细分析。

法学13-4

经济学13-6

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

试题覆盖面、题量、难易程度适中。

2

法学院

13-5

债权法学

试题量、难易程度适中,建议单选题降低分数,并将未参加考试的学生在系统里注明。

13-4

国际经济法

试题量、难易程度适中,建议将未参加考试的学生在系统里注明。

3

商学院

14-1

劳动经济学

1.试卷覆盖面较广,试题量、难易程度适中;

2.建议装订时更加细致;个别成绩修改后无签名。

13-7

国际贸易实务

试卷覆盖面、题型、题量、难易程度符合大纲要求,装订材料完整。

4

政治与公共管理学院

14-4

政府经济学

试题覆盖面、题量、难易程度适中,试卷装订整齐。

12-3

思想政治教育学原理

试题覆盖面、题量、难易程度适中,试卷装订整齐。

5

教育科学学院

14-4

幼儿游戏与指导

1.试卷覆盖面较广,难易适中,装订整齐;

2.建议规范题型名称,增加选择题,降低简答题分值。

14-3

人格心理学

1.评卷标识不规范,个别试卷更改分数未签名;

2.试卷重复率达35%较高。核分误差1分。

6

文学院

15-2

古代汉语

试题覆盖面与教学大纲相符,题量、难易程度适中,装订整齐。建议加强对学生成绩的分析。

14-3

现代汉语

1.试题覆盖面、题量、难易程度适中,装订整齐;

2.试卷审批表没有审批意见;建议加强对学生成绩的分析。

7

历史学院

15-1

中国历史文选

1.试题覆盖面、题量、难易程度适中;学生试卷上无核分老师签名;

2.试卷装订材料不全,缺考试质量分析表,命题审批表上教研室没有签署意见。

14-1

世界史经典论著选读

1.试题覆盖面、题量、难易程度适中;学生试卷上无核分老师签名;

2.试卷装订材料不全,缺考试质量分析表。

8

民族学与社会学学院

15-1

中国民族史概论

1.试卷评分错误10分;有23份试卷出现随意给分现象;

2.试卷重复率达50%很高。

13-4

社会保障概论

试卷重复率32%较高;核分错误2分;试卷审批表上无意见签名。

9

语言学院

14-4

汉语报刊阅读

试题覆盖面、题量适中,难易程度偏难,学生无高分没有分析原因。

14-2

英语

试题覆盖面、题量适中,难易程度偏简单;核分错误6分。

10

外国语学院

12-2

高级英语阅读

试题覆盖面、题量、难易程度适中。

14-123

英语国家概况

试题覆盖面、题量、难易程度适中;核分错误1分。

11

国际文化交流学院

14-1

中国古代文学史

试题覆盖面与教学大纲相符,题量、难易程度适中。

13-1

中亚五国概况

试题覆盖面与教学大纲相符,题量、难易程度适中。

12

数学科学学院

14-3

高等代数

试卷装订材料不全,缺少考场记录表;试卷重复率32%较高。

15-1

高等数学2

试卷覆盖面较广,建议试题量、难易程度降低一点。

13

物理与电子工程学院

12-5

通讯原理

客观题题量偏多、分值较高,题型单一;评分不够规范;试卷装订缺少成绩分析表。

13-12

理论力学

1.核分错误10分;评分不规范、标识不清楚,有11处学生成绩涂改未签名;

2.试卷装订时缺少质量分析表。

14

计算机科学技术学院

13-1

软件工程

试题覆盖面与教学大纲相符,难易适中,填空题数量偏少、分值较高,建议合理设计题型。

14-4

Android程序设计

1.试题题型较单一,难度偏大,及格率为14%

2.试卷装订缺少考场记录表,试卷袋与试卷内容不一致。

15

地理科学与旅游学院

14-4

基础英语

试卷覆盖面较大,题量适中,难易程度偏难;及格率33%较低;试卷重复率25%较高。

12-6

旅游电子商务

试题覆盖面、题量、难易程度适中;材料完整齐备;评分标识不够规范。

16

化学化工学院

14-2

有机化学

试题覆盖面与教学大纲相符,难易度适中,题量合适;但有特殊题型,建议用规范化题型。

14-1

物理化学

试题覆盖面与教学大纲相符,难易度适中,题量合适;建议丰富题型。

17

生命科学学院

15-4

植物生物学

1.试卷批改不规范;及格率19.4%较低,未分析学生成绩偏低的原因;

2.错误装订了别班的成绩分析表。

15-1

植物学

试卷分析不够认真;试卷难易适中,但及格率为45%,未分析学生成绩偏低的原因。

18

体育学院

12-3

体育统计学

试题覆盖面、题量、难易程度适中;装订整齐。

14-1

体育保健学

试题覆盖面、题量、难易程度适中;装订材料齐备。

19

音乐学院

14-2

艺术概论

试题覆盖面、题量、难易程度适中;及格率37%较低。

14-4

视唱练耳

试题覆盖面、题量、难易程度适中。

20

美术学院

13-2

美术专业汉语

试题覆盖面、题量、难易程度适中。

13-4

世界现代设计史

试题覆盖面、题量、难易程度适中。

21

初等教育学院

15-2

高等代数

试卷覆盖面、题量适中,试题难度偏难;缺少考场记录表。

14-4

基础物理

试卷覆盖面、题量适中,试题难度偏难;缺少考场记录表。