关于做好2016-2017学年第二学期教务系统排课工作安排的通知
发布时间:2016-11-07 浏览次数:
 新疆师范大学教务处

教字[2016]11-4

关于做好2016-2017学年第二学期教务系统排课工作安排的通知

各学院:

根据学校教学工作安排,现开始2016-2017学年第二学期教务系统排课工作。为保证排课工作的系统性和准确性,提高工作效率,现将排课工作的有关要求通知如下。

一、使用教务系统的工作流程

1、按照纸质人才培养方案,由教学副院长指定专人将教学计划表中的课程录入教务系统,然后提交,由教学副院长审核。之前已经录入完毕的,需要由专人进行检查。

2、按照纸质人才培养方案,由专人将课程从教务系统开出来,教学副院长或者系/教研室主任审核所开的课程。

3、制定排课任务(合班、单班、安排授课教师、上课周次设置、上课校区、实践课程安排等)。

4、排课。

5、考试任务生成(考试课程名称、集中考试或随堂考试)、考试时间、考试地点、监考教师、副监考。

6、学生评教。

7、授课教师录入成绩。

以上工作请教学副院长牵头,组织各系/教研室主任、教学秘书等相关人员,做好排课准备,明确分工,按时完成。

二、排课时间段(以2016-2017学年第1学期校历为准)

1117日——122日,需要完成3项工作。

(1)检查教务系统中已录入的人才培养方案;完善2016届新生的人才培养方案。请务必确保准确。

(2)在教务系统开课、提交、审核。不得多开课,也不得少开课。

请各学院首先开出公共课,以便于公共课授课学院统计开课及安排授课教师。

(3)排课任务维护,包括安排合班、单班、授课教师;设置上课周次、上课校区、是否实践课程、是否需要排课、是否需要场地等。如任课教师对排课有特殊要求,请在“教学任务维护”备注中写明。

请于公共课排课前,务必在系统中安排完授课教师。

3125日——1223日,公共课排课。

41226日——110日,专业课排课。

所有课程安排完之后,立即进行预置教学班学生名单,预置名单之后任课教师可以在校园网首页——校园门户——教务师生入口——查看课表、上课学生名单。

三、注意事项

1、对于2010版人才培养方案,有以下注意事项。

2010版人才培养方案中,教师教育课程模块下《教育心理学》课程名称变更为《心理学》,以后各学期开课均按照《心理学》课程名称开课。

2010版人才培养方案中,自2013级学生开始,《心理学》、《中学生心理辅导》两门公共课分学期开设,即《心理学》在专业年级第2学期开设,《中学生心理辅导》在专业年级第3学期开设。

2010版人才培养方案中,开设《教育学》公共课的班级,《教育学》一律放在专业年级(不含预科阶段,下同)第3学期开课;开设《班级管理及班主任工作》、《教育研究方法》公共课的班级,这两门课要同时开课并且一律放在专业年级第4学期开课。以后各学期开课均按照此项规定执行。

2010版人才培养方案中,《大学生心理健康教育》公共课,授课部门为“大学生心理健康教育咨询与研究中心”。开设时间:专业年级第1学期。开设班级:全校各专业。此课程18学时,1学分,分单双周上课。

2010版人才培养方案中,《就业指导》课共开设两个学期:专业一年级第2学期、专业四年级第1学期开设。

2、请各学院严格执行培养方案,如有课程需调整,请在开课结束之前办理教学计划调整审批手续。

3、学院开课课程经审核后不得改动。

4、承担校级公共课教学任务的学院要认真核实各学院开课班级、进行教学班合班或分班并务必安排授课教师。

合班时请注意:同专业平行班尽量合在一起;同学院的班尽量合在一起;温泉校区各专业班级不得与昆仑校区各专业班合班。

所有课程排课时每位任课教师每半天的授课时间应相对集中在一个校区,上午集中在一个校区、下午和晚上集中在另一校区授课。

避免1-2节在一个校区授课,3-4节在另一校区授课;避免5-6节在一个校区授课;7-8节在另一校区授课的情况。

5、对公共课排课有疑问的,请在1221日——1225日与教务处综合科联系。

6、由于我校是校院两级排课,各学院在排课时不得修改教务处已排定的校级公共课及多媒体课程的排课结果。

7、各学院在排课时请注意提高所分配教室的利用率。

8、白天全天可排课时数为八节课,上午1-4节,下午5-8节,晚上9-10节一般不排课。

9、一门课有多位老师授课,请分别为每一位老师设置授课周次,并按相应周次排课。

10、单班课程一定要排在小教室。

四、博雅课选课

博雅课程安排见专项选课通知。

本学期在校班级一览表(仅供排课用)、各学院集中排课教室一览表另行发布。

 

教务处

2016117