关于做好我校2010年度高等学校新增专业申报工作的通知
发布时间:2010-05-17 浏览次数:
 

新疆师范大学教务处 

教字〔201054  

关于做好我校2010年度高等学校新增专业申报工作的通知

 

各学院:

根据自治区教育厅《关于做好2007年度自治区高等学校新增专业申报工作的通知》(新教高办[2007]22号)精神,2007年开始,高等学校申请备案、审批的专业申报截止时间调整为每年831日。专业备案、审批工作每年集中进行一次,其它时间原则上不受理专业备案和审批事宜。

根据上述通知及教育部《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见》(教高[2001]5号)、《高等学校本科专业设置规定(1999年颁布)》和《关于印发自治区高职高专教育专业设置管理实施细则及专业目录(试行)的通知》(新教高[2005]37号)要求,现将我校2010年度高等学校新增专业申报工作有关事宜通知如下:

一、        申报原则

1、增设及调整本科专业必须遵循教育规律,正确处理需要与可能,数量与质量,近期与长远,局部与整体,特殊与一般的关系;必须有利于提高教育质量和办学效益,形成合理的专业结构和布局,避免不必要的重复设置。

2、符合教育部颁布的高等学校本科专业目录及有关要求。原则上按学院分类属性设置专业,以形成优势与特色,根据需要与可能也可适量设置学院分类属性以外的专业。

3、符合自治区经济建设和社会发展对人才培养的需要。

42010年度我校新增本科专业申报数不得超过3个。

二、申报条件

1申报新增专业必须进行充分论证,尤其注意做好社会经济发展对人才需求的预测工作,切实保证新增专业的可持续发展。要符合学校发展规划,有人才论证报告,年招生规模一般不少于40人(特殊专业,如艺术类专业另行规定)。

2、有专业建设规划和明确的专业培养目标,并有相应的教学计划和其他必需的教学文件。

3、能配备完成该专业教学计划所必需的教师队伍及教学辅助人员,新增专业主要带头人中应至少有本校1名教授,2名以上副教授。

4、具备该专业必需的实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等办学基本条件。

5、各学院申报增设专业一般为1个。

三、申报要求

1各学院应于621上午12时前将申报材料交教务处教学科。申报材料包括:申请表及其他补充说明材料。

2、各学院要高度重视新增专业上报材料的规范性和严肃性,严格按照自治区教育厅有关要求填写申报材料(参见附件1《关于做好2009年度自治区高等学校新增专业申报工作的通知》,2010年申报工作要求如有变化另行通知),对于上报材料不符合要求的新增专业将不予受理。

3、本科专业申报材料格式及内容见附件2

4、请各学院做好上报材料的存档工作,所有上报材料不予退还。

教学科联系人:向晓风;联系电话:4332114

 

                                            教务 处

                                        201056

 

附件:

关于做好2009年度自治区高等学校新增专业申报工作的通知.doc

自治区高等学校新增本科专业申请表.rar


上两条同类新闻: