关于对新疆师范大学2015年度本科教学工程建设教学研究与改革项目(2016年结项项目)中期检查结果的通报
发布时间:2016-01-08 浏览次数:

 

新疆师范大学教务处

教字[2016]1-5

关于对新疆师范大学2015年度本科教学工程建设

教学研究与改革项目(2016年结项项目)中期检查结果的通报

各学院:

    根据《新疆师范大学本科教学质量工程建设教学研究与改革项目实施办法(试行)》(新师校字[2011]16号)的规定,教务处于2015-2016学年第一学期(20151026日)发布了《关于对新疆师范大学2015年度本科教学质量工程建设教学研究与改革项目(2016年结项项目)进行中期检查的通知》,决定对我校2015年立项(2016年结项)的13门校级教学研究与改革项目进行中期检查。中期检查按照项目自评→学院考评→教务处复审的方式进行。

   按照立项建设规划要求,教务处和专家组对教学研究与改革项目建设负责人提交的《项目中期检查表》中项目完成情况及下一步建设计划进行了认真审核,反复酝酿评议,现将本次校级教学研究与改革项目中期检查结果公布如下:

1.在此次参与中期检查的项目中,地理科学学院的《非师范类专业学生实践技能提升的教学研究》、民族与社会学院的《民族学本科专业教学改革的实践与探索》、政治与公共管理学院的《思想政治学科教学论课程微课系列开发应用研究》项目整体完成情况较好,中期检查报告撰写认真,项目所需材料收集详实,现阶段调研情况良好,形成了具有参考价值的一手数据,为提供项目研究结果奠定了良好的基础。

2.语言学院的《汉语课程教学方式、教学手段、考核评价方式改革研究》、教育科学学院的《心理学专业综合性、设计性实验课程规划与设计》、文学院的《面向基础教育的汉语言文学专业师范生培养模式研究》项目完成情况欠佳,前期研究内容与立项题目及主旨存在一定的偏差,中期检查撰写字数不达标。

3.此次参评项目所在学院大部分都能履行学院职责,对本学院项目进行认真审核及检查,但仍有个别学院检查不认真,如教育科学学院在负责单位对该项目已建设情况检查概述中只签署了“同意”二字。

4.按照通知要求,接受中期检查的13项教学研究与改革项目基本能按时上交中期检查材料,但仍有少数学院材料上交有延迟的情况,如马克思主义学院、民族与社会学院、美术学院、教育科学学院、政治与公共管理学院、音乐学院。

综合上述几点,请项目负责人针对考评结果和意见,按照立项要求,认真完成项目建设任务,达到项目建设预期目标。项目建设学院应充分发挥管理监督作用,有效督促项目负责人保质保量完成项目建设任务。

此次中期检查结果将会影响相关学院2016年教学研究与改革项目的申报。

  教务处

20151228