新疆师范大学本科教学工程教学研究与改革课题财务报销流程及注意事项
发布时间:2014-01-16 浏览次数:
 新疆师范大学本科教学工程教学研究与改革课题

财务报销流程及注意事项

新疆师范大学本科教学工程教改课题经费支出须严格执行项目合同书中规定的经费支出范围及金额比例。

一、预领经费流程

1.在教务处网站下载“新疆师范大学本科教学工程教学研究与改革课题经费预领表”。

2.预领经费原则上应有项目负责人亲自办理,若非本人办理,代办人须出具教务处签字通过的委托书,被委托人只能是本校在职教师。

3.预领金额,按照现金管理条例,超过1000元以上计财处以支票或汇款方式支付办理。

4.借款原则:第一笔预领经费冲账后,方能领取第二笔经费。预领经费和报销以年度为单位,须在每年年底结清借款。(财务系统升级后致使同一人借款笔数不能超过3笔,如还需要借款,必须冲账完前面借款)。

二、报销课题经费流程

1.由项目负责人持原始票据和填写好的教改课题报销表到教务处教学科审核,然后再由教务处处长签字。(教务处根据其指定的报销办法,核定具体报销比例和报销项目内容,并出具签批的报销申请两联单)。

2.该项目负责人持教务处已签批的教改课题申请表和报销申请表中的一联,以及发生的相关财务原始票据到计财处核报。

3.计财处依据教务处领导的签批,通过对已签批审批表中相关项目对应的原始票据进行财务审核,核对准确无误后,按照规定采用实报实销的方式给与报销,原则上当年的票据应在当年报销。

一般报销所涉及到的内容:

1.劳务费

a.发给本科生、研究生的,不需开具劳务税发票,但需造劳务费发放明细表,表中需注明学生姓名、学院名称、班级、学号、身份证号、金额、工行卡号、学生本人签字。然后通过银行把劳务费打到学生的卡中。学生劳务费发放表见附件。

b.发给校内老师的,须通过收入系统,累计计税后,通过网银打卡发放。

c.发给外聘人员的,需到税务局开具劳务税发票,后附发放明细表,表中需注明姓名、应发金额、扣税、实发金额、本人签字。

2.市内交通费(新版发票)

市内交通费的报销,盖章要清晰,票据要完整。以前白色的票,今年新立项的课题不能报销,都用机打发票或10元的通用定额发票。在报销市内交通费时,如果有在地州市产生的票,必须要有到相应地方的长途车票作为依据,否则不能报销。公交车充值卡不予报销。

3.差费

a.如果是去参加学术会议产生的相关费用(包括机票、住宿费、会议费等)必须要提供会议通知方可报销。

b.如果是由于调研产生的路费,必须在计财处网站上下载差旅费报销表,按票面时间罗列相关票据(根据表中的内容填列,要写清楚去和回的时间(包括年、月、日)。原则上要求要有去有回,先去后回。有的票据时间上有相冲突的,例如多人同时往返的,需附说明)

c.如果有飞机票要报销的应由教务处处长特批,在机票上单独签字。

d.调研期间如果有搭便车的,需附说明,让教务处领导签字,方可报销。

4.办公用品、日用品、文化用品、电脑耗材、试验材料、图书资料的报销需附明细清单(供货方提供,加盖公章)。

5.印刷费中版面费报销需附录用通知或者是把文章所发表的期刊封面和目录复印一份作为附件。

6.餐费报销必须提供课题期间的餐费发票,除了乌鲁木齐的餐票外,如果有异地产生的餐费,需提供到当地的路费、住宿费发票,如有特殊情况,需附由教务处领导签的说明。

7.住宿费报销,若在内地,职称为教授可报销180/天,其他人员120/天;在疆内地州市出差,教授为100/天,其他人员80/天;在县里出差,教授为80/天,其他人员60/天(住宿费的报销需有路费票据做支撑)。

三、注意事项

1.发票的单位栏一律开具为新疆师范大学

2.发票不能涂改,大小写金额须一致,必须填写年月日。

3.现金不能购买固定资产。经国资处允许用现金购买的小型设备(移动硬盘、录音笔等)须到国资处办理低值易耗品登记,方可到计财处办理报销业务。

4.报销时的每一张发票均需项目责任人签字。

5.拿到的发票,可以先通过网上发票真伪鉴别系统进行查询。

6.票据报销期限,必须在课题立项后,截止到课题统一结题期间产生票据。如有特殊情况办理延期的,产生了课题延期后的费用,需由教务处提供延期证明,并标注具体延期截止的时间。

 附件:学生劳务费发放表.xls